Le collège Sainte-Marie en visite

imageLes élèves de la classe de 5ème “Nature et Environnement” du collège Sainte-Marie de Lons sont venus visiter le collège et en particulier découvrir les nombreuses actions liées au développement durable. La matinée a commencé autour d’un petit buffet de pâtisseries sucrées réalisées en partie avec les légumes du jardin (tomates et courges)  par le chef cuisinier. Ensuite M. Vallée le gestionnaire a présenté les différentes actions menées notamment en restauration : approvisionnement en produits locaux et bio, mode de cuisson économe, gestion des déchets… Puis une navigation rapide sur le site du collège a également permis de montrer un éventail assez complet des nombreux projets liés à l’E3D : participation à la COP 21, club jardin, récupération de l’eau de pluie, compostage… Enfin les 5èmes ont pu découvrir le blog qui leur permettra de communiquer et d’échanger sur leurs réalisations avec les élèves d’Arinthod.image

La deuxième partie de la visite se déroulait à l’extérieur : des membres du club jardin présentaient le potager à leurs collègues lédoniens et les invitaient à planter des fraisiers. Franck le chef cuisinier intervenait enfin pour expliquer la gestion des composteurs qui demandent beaucoup de soin afin d’obtenir un terreau de qualité.

Ces rencontres autour du développement durable en général et du potager en particulier sont appelées à se renouveler en cours d’année. En effet un projet commun de butte de permaculture est prévu et des échanges via le blog et sur le terrain permettront de partager les expériences de chacun.

image image image image